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살림9단의 만물상 188회


4월 16일 방송


김원희 진행


새우와 별치로 맛을 더한

강순의 명인의 쌈장 만드는 방법



멸치는 가열하지 않고 사용

머리와 똥 제거후 사용 



마른해우는 씹는 맛을 살리기 위해

살짝 갈아준다



메주콩은 삶은후 바로 갈아야

잘 갈린다






고춧가로를 넣어 간을 조절하고


비법 재료

찐 보리를 넣어준다



보리로 쌈장의 염도 조절



바로 먹을 쌈장은 간을 약하게

미리 덜어 일반 냉장고에 보관


오래두고 먹을 쌈장은 간을 세게

밀폐 용기에 담아 

김치 냉장고에 보관하면

1년까지 보관이 가능하다



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Posted by 최고의하루
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