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살림 9단의 만물상 176회


명절 음식 먹고 속이 느끼할때 

답답한 속을 시원하게 풀어줄

천연 소화제 

나박김치


강순의 명인의 나박김치 만드는 비법


재료

배추 무 쪽파 오이 청양고추 

홍고추 더덕

연근 대추 등


설에 꼭 챙겨 먹어야 할 더덕


더덕 효능

더덕에는 사포닌 성분이 많아 

폐 위장 기관지 점막 보호를 위해

많이 먹을수록 건강해진다.


천연 소화제 나박김치 래시피


배추 무 홍고추 쪽파를 

먹기 좋게 손질한다.


더덕은 먹기 좋게 두드린 다음 적당한 크기로 썰고 

대추도 씨를 뺀 다음 먹기 좋게 썰어준다.


주의할점

밤 사과 배는 넣지 않는다.

김치가 익으면 텁텁한 맛이 나고 시원한 느낌이 없다. 


연근은 살짝 데쳐서 사용한다.


나박김치 국물 만들기


물과 다시마 물을 함께 사용한다.

비율은 

물 10 

다시마 물 1


다시마 물 만드는 방법은

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체에 고춧가루를 걸러 

고춧가루 물을 들인다.


소금 멸치액젓 다진 마늘 풀국을 넣고 

감미료를 살짝 넣어 김칫국물을 만든다.


물김치를 만들때 

설탕을 넣으면 채소가 물러진다.

설탕 대신 감미료를 쓴다.


나박김치용 배추는 생채소를 사용한다.


김칫국물에 손질한 채소를 넣고 섞는다.


나박김치 숙성 기간은 

한 겨울엔 10일 정도


빠른 숙성을 원할때는 

오이를 넣는다!


여름 나박김치엔 

김치가 빨리 익기 때문에

오이를 넣지 않아도 된다.



오이를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣으면

나박김치 완성

오이를 넣으면

빨리 숙성이 돼서

하루면 먹을수 있다.



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Posted by 최고의하루
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