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살림 9단의 만물상 176회


강순의 명인의 비법

다시마


다시마 물만 있으면

명절 요리 뚝딱


떡국에 다시마 물을 넣으면

고기 누린내를 잡아줘서 

담백한 맛이 난다.

강순의 명인의

다시마 물 만드는 법


다시마는 흐르는 물에 적셔주는 정도로

씻어준다.


손질한 다시마를

미지근한 물에서는 8분

찬물에서는 10분 끓인다. 




주의할점


뚜껑을 열고 끓이기

비린내를 날려야 깔끔한 맛의 다시마 육수가 완성된다.


다시마 활용법


다시마 물을 내고 난 뒤 다시마는 

국간장, 참기름, 다진마늘을 넣고 볶아 먹으면 일품


다시마 효능


고기전을 만들때 다시마 물을 활용하면

고기 누린내를 잡고 깔끔한 맛이 난다. 


다시마 효능

배변 기능을 좋게 하고 

권태감을 없애준다.


식은전 맛있게 살리는법


기름 한큰술 다시마 육수 두 큰술을 섞어

약한 불에 은근히 데우면 

맛이 살아난다.


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Posted by 최고의하루
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