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살림 9단의 만물상 176회


1월 22일 일요일 방송


종갓집 강순의 명인이 공개하는

200년 전통 떡국 비법


냄비에 소고기 등심

다진 마늘 

다진 생강

참기름 후추를 넣고 볶는다.

다시마 육수를 약간 넣어 자작하게 볶으면 좋다.



마늘은 절구에 찧어 써야

국을 끓일때 좋다.

고기가 익으면

다시마 물

생수를 부어 끓인다.



쌀떡과 현미 쌀떡을 섞어 떡국을 끓이면 좋다.

떡국 떡 넣는 순서는

쌀떡 먼저

그 다음 찹쌀 현미 떡

쌀떡을 물에 헹궈 

육수에 넣고 끓이다가

대파를 어슷썰어 넣어준다.


파는 하얀 부분부터 넣어 끓인다.

육수에서 감칠맛이 나는 효과




간장으로 간을 조절한다.


생김을 한번 살짝 구워 부셔서 준비한다음

그릇에 낼때 떡국위에 올린다. 


달걀 물을 만들어 풀어준 다음

끓고 있는 떡국에 풀어주고

달걀이 떠오르면 바로 불을 끈다.


다시마 물을 넣어 끓이면

고기의 누린내를 잡을수 있다.


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Posted by 최고의하루
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