반응형



살림9단의 만물상 175회


강순의 살림9단의

무말랭이 톳 김치 


물에 적신 말린 고추를 학독에 간다.


무말랭이와 

소금에 절인 무채를 넣는다.



불린 고춧잎

토하젓

고추장 한컵

멸치가루 3큰술을 넣는다.


풋고루 홍고추 데친 오징어

건새우 무청을 넣는다.


고추씨 투하


고추씨 풋마늘잎 쪽파 간장 액젓을 넣고 버무린다.




고춧가루를 넣는다.

새우와 전복을 넣는다.

말린 밤도 넣어준다.


톳 손질하는 방법


체에 톳을 넣고 뜨거운 물을 부어준다.


톳 손질법

물에 헹군 톳을 체에 넣고 

뜨거운 물을 부어주면

 해초 비린내와 불순물이 제거된다.


톳을 듬뿍 늫고 버무린다.


2017/01/15 - [이슈] - 살림9단의만물상 175회 강순의 정영숙 이기주 살림9단 살림여왕의겨울특강


2017/01/10 - [이슈] - 만물상 김치찌개 만물상 김치찌게 강순의 김치찌개 묵은지 김치찌개


2017/01/10 - [이슈] - 만물상콩탕 약선요리윤희숙 시래기콩탕 만물상 174회 콩물만드는법


2017/01/09 - [이슈] - 이보은가지국 만물상가지요리 해장에 좋은 국 만물상 174회





반응형
Posted by 최고의하루
,