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나박김치 맛있게 담그는 법



나박김치 담글 때는 이것만 기억하세요!


물과 소금 비율


물 1리터에 소금 1큰술



나박김치 재료


무 3토막, 양파 반개, 배 1/4개, 배추 5장, 마늘 15쪽

생강 작은것 1개, 사과 1/4개, 미나리 반줌, 쪽파 반줌, 

홍고추 1개, 청양고추 3개, 오이 1/3개, 밀가루 4큰술, 

물 6리터, 소금 6큰술

 


나박김치 풀 만들기 


나박김치 만들때는 

밀가루 풀을 사용합니다.


(일반 김치는 쌀풀사용, 나박김치는 밀가루 풀 사용)


물김치의 경우

밀가루 풀을 사용하면 

깔끔한 국물맛이 납니다.



밀가루 풀 만들기 


1. 물 4컵을 냄비에 넣고 끓인다.

남은 1컵은 그릇에 따라 놓는다.



2. 물이 들어있는 그릇에 밀가루 4큰술을 넣고 저어준다.



3. 물이 끓어오르면 소금 6큰술을 넣고 녹인다.


4. 불을 약하게 줄인다음 

저어 놓은 밀가루 풀을 냄비에 넣고 저어둔다.



5. 불을 끄고 충분히 식혀준다.






나박김치 만들기 


먼저 양념 만들기 


무 1토막, 양파 반개, 

마늘 15쪽, 생강 작은거 1개를 

믹서에 넣고 갈아준다.



1. 갈아둔 양념과 만들어 놓은 풀을 면포에 넣고 

새 나오지 않게 입구를 묶는다.

(이렇게 해야 국물맛이 깔끔)



2. 물 5리터, 썰어놓은 무, 배추, 배를 넣어 

실온에서 하루 숙성한다.

(배는 썰지 않고 통으로 사용)



3. 양념과 풀이 들어있던 면포를 최대한 짜서 간을 맞춘다.



4. 미나리 반줌, 쪽파 반줌, 

홍고추 1개, 청양고추 3개, 

오이 1/3개, 사과 1/4개를 넣는다.



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Posted by 최고의하루
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