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살림구단의 만물상 152회


우연단 살림구단의 

꽁치 맛 장조림 만드는 법



토막 낸 꽁치를 

된장 푼 물에 담궈 

잘 씻어준다


이렇게 하면 꽁치 비린내가 없어진다



잘게 썬 무를 넣고

멸치 육수를 넣는다


만능 멸치 육수 만드는 방법은

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생강 마늘 양파를 넣고 끓여준다



물이 끓으면 꽁치를 넣는다

이때 

가운데는 비워둔다



꽁치의 수분 보충을 위해

가운데를 비워둔다





잡냄새 제거를 위해

검은 콩을 넣는다



간장을 넣고

물엿을 넣어준다



마지막 포인트



청양고추를 넣고

졸여준다



마지막으로 

참기름 한방울



꽁치 맛 장조림 완성



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Posted by 최고의하루
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