살림9단의 만물상 186회
4월 2일 방송
200년 전통 소고기 장조림 비법
장조림용 고기
보섭살
설도
만능장조림 재료
설도, 보섭살, 생표고버섯, 꽈리고추, 풋고추,
삶은 달걀, 통마늘, 생강, 진간장(양조간장), 씨간장(국간장), 다시마, 설탕
소고기는 핏물을 빼고 준비
(한두번 물에 헹궈주면 된다)
큼직하게 토막낸다
토막낸 소고기를 끓는 물에 5분동안 넣어
남아있는 불순물과 핏물을 제거한다
불순물이 둥둥 떠 올라온다
소고기를 건져 찬물에 헹궈준다
냄비에 고기가 잠길만큼
물을 넣어준다
장조림 육질 부드럽게 하는 비법
간장을 일찍 넣으면
염분이 고기의 수분을 빼앗아 단단해지기 때문에
간장은 나중에 넣는게 좋다
물이 들어있는 냄비에 고기를 넣고
10분 정도 삶아 고기를 익힌다.
다 삶아진 소고기에
진간장(양조간장)을
물과 같은 양 넣어준다
씨간장(집간장)은
반컵 정도 넣어준다
설탕을 종이컵으로 한컵 넣고
뚜껑 닫고 10분 정도 끓여준다
표고버섯은 털어서 손질한 다음
꼭지를 따고 물에 헹궈준다
버섯을 냄비에 넣어
감칠맛 추가
꽈리고추와 풋고추를 통으로 넣고
기호에 따라
청양고추를 넣어준다
통마늘도 투하
마지막으로 다시마를 넣어주는데
불을 끄고 넣는게 중요하다
다시마는 잠깐만 우려낸 다음
건져낸다
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