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돼지고기 장조림 맛있게 만드는 방법
돼지고기 핏물 빼기 재료
돼지고기 안심 500g
찬 물(돼지고기 안심이 잠길 정도의 찬물)
돼지고기 핏물 빼기
1. 돼지고기 안심 500g을
4등분으로 잘라준 뒤
찬 물에 잠길정도로 담궈둔 후
10분간 둔다.
2. 10분 뒤 핏물이 빠지면
핏물은 버리고
돼지고기 안심 500g의 표면에 붙어있는
불순물 등을 떼어준다.
돼지고기 장조림 재료
돼지고기 안심 500g
메추리알 20알
꽈리고추 15개
양파 1/2개
건고추 1개
대파 한 뿌리의 흰 부분
표고버섯 2개
마늘 5개
편마늘 5개
생강 1개
통후추 20알
소주 4큰 술 반
설탕 2큰 술
물 5컵(1,000cc)
진간장 1컵(200cc)
돼지고기 장조림 만들기
1. 냄비에 진간장 1컵(200cc)
물 5컵(1,000cc)
양파 1/2개
건고추 1개
생강 1개
마늘 5개
대파 한 뿌리의 흰 부분
표고버섯 2개
소주 4큰 술 반
설탕 2큰 술
통후추 20알을 넣고 끓인다.
2. 끓으면 핏물을 뺀
돼지고기 안심 500g을 넣고
중불로 줄인 후 20분 동안 끓인다.
3. 20분 후 돼지고기 안심을 꺼내어
식힌 후 잘게 결대로 찢고,
냄비에 남은 조림국물은
체에 걸러둔다.
4. 냄비에 조림국물을 붓고,
찢은 돼지고기 안심,
메추리알 20알을 넣고
중불에서 끓인다.
5. 끓기 시작하면 편마늘 5개,
꽈리고추 15개를 넣고
5분 간 중불에서 끓인다.
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