반응형



생생정보 황금래시피


돼지고기 장조림 맛있게 만드는 방법



돼지고기 핏물 빼기 재료


돼지고기 안심 500g

찬 물(돼지고기 안심이 잠길 정도의 찬물) 



돼지고기 핏물 빼기


1. 돼지고기 안심 500g을 

4등분으로 잘라준 뒤 

찬 물에 잠길정도로 담궈둔 후 

10분간 둔다.


2. 10분 뒤 핏물이 빠지면 

핏물은 버리고 

돼지고기 안심 500g의 표면에 붙어있는 

불순물 등을 떼어준다. 



돼지고기 장조림 재료


돼지고기 안심 500g

메추리알 20알

꽈리고추 15개

양파 1/2개

건고추 1개

대파 한 뿌리의 흰 부분

표고버섯 2개 

마늘 5개

편마늘 5개

생강 1개

통후추 20알 

소주 4큰 술 반

설탕 2큰 술

물 5컵(1,000cc)

진간장 1컵(200cc)





돼지고기 장조림 만들기 


1. 냄비에 진간장 1컵(200cc)

물 5컵(1,000cc)

양파 1/2개

건고추 1개

생강 1개 

마늘 5개

대파 한 뿌리의 흰 부분

표고버섯 2개

소주 4큰 술 반

설탕 2큰 술

통후추 20알을 넣고 끓인다. 


2. 끓으면 핏물을 뺀 

돼지고기 안심 500g을 넣고 

중불로 줄인 후 20분 동안 끓인다.



3. 20분 후 돼지고기 안심을 꺼내어 

식힌 후 잘게 결대로 찢고, 

냄비에 남은 조림국물은

체에 걸러둔다.


4. 냄비에 조림국물을 붓고, 

찢은 돼지고기 안심, 

메추리알 20알을 넣고 

중불에서 끓인다. 


5. 끓기 시작하면 편마늘 5개, 

꽈리고추 15개를 넣고 

5분 간 중불에서 끓인다. 



2017/03/20 - [이슈] - 만물상 숙주길쭉완자 최경숙 숙주길쭉완자 만물상 184회 팽이버섯숙주튀김


2017/01/24 - [이슈] - 동그랑땡 레시피 만물상강순의동그랑땡 동그랑땡쉽게만들기 만물상 동그랑땡 강순의명절음식


2017/01/01 - [이슈] - 만물상 대파요리 대파장조림 최경숙 요리연구가 방배동 선생님


2016/11/15 - [이슈] - 만물상무조림 만물상김장철의특급별미 선미자 무우조림 선미자만능조림장 간장조림소스황금비율 장조림 황금레시피

2016/10/10 - [이슈] - 오주은 오징어 만물상 통오징어튀김비법


2017/03/06 - [이슈] - 만물상 춘자 멸치볶음 멸치볶음 맛있게 만드는법 만물상 182회





반응형
Posted by 최고의하루
,