살림9단의 만물상 192회
애호박 장아찌 만드는 법
강순의 명인
5월 14일 방송
속과 함께 장아찌를 담그면
속부터 물러진다
꼭 속을 파서 만든다
소금물을 만들어
손질한 애호박을 절여준다
애호박을 절이지 않으면 물러진다
4~5시간 정도 절여준 다음
물기를 짜 내고
말려주면 된다
27시간 정도 말린 애호박
달임장 만들기
육수부터 만들어준다
말린 채소와 과일 준비
여기서 무 말랭기는
굽거나 볶아 사용한다
물에 준비한 재료를 넣고
40분 동안 끓여
달임장 용 육수를 만든다
육수에
말린 표고버섯
말린 돼지감자를 넣고
조청
조선간장
진간장을 넣고 졸여준다
30분 정도 졸여준다
달임장 농도 확인하기
숟가락에 간장이 남아있으면 완성
말린 애호박에
달임장을 넣고
숙성
3~4번 달임장을 졸여 부어준다
하루 이틀 차이를 두면서
달임장을 졸여 다시 붓는다
잡채에 넣고
밥 비며 먹을때도 넣고
마늘 통깨 참기름을 넣고 버무려 반찬으로 먹고
다양하게 활용해 먹는다
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