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살림9단의 만물상 192회

애호박 장아찌 만드는 법

강순의 명인


5월 14일 방송





속과 함께 장아찌를 담그면

속부터 물러진다

꼭 속을 파서 만든다 


소금물을 만들어 

손질한 애호박을 절여준다



애호박을 절이지 않으면 물러진다


4~5시간 정도 절여준 다음

물기를 짜 내고 

말려주면 된다



27시간 정도 말린 애호박


달임장 만들기


육수부터 만들어준다



말린 채소와 과일 준비

여기서 무 말랭기는 

굽거나 볶아 사용한다



물에 준비한 재료를 넣고 

40분 동안 끓여

달임장 용 육수를 만든다


육수에 

말린 표고버섯

말린 돼지감자를 넣고



조청

조선간장

진간장을 넣고 졸여준다



30분 정도 졸여준다



달임장 농도 확인하기


숟가락에 간장이 남아있으면 완성





말린 애호박에 

달임장을 넣고

숙성



3~4번 달임장을 졸여 부어준다


하루 이틀 차이를 두면서 

달임장을 졸여 다시 붓는다



잡채에 넣고

밥 비며 먹을때도 넣고

마늘 통깨 참기름을 넣고 버무려 반찬으로 먹고

다양하게 활용해 먹는다



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Posted by 최고의하루
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