살림 9단의 만물상
김장 특집
김장 김치의 맛을 책임지는 젓갈은
멸치액젓과
빨간 새우젓
빨간 새우젓은
흰새우와 빨간 새우가 섞어있는 것
김장 양념 만들기
1. 무를 채 썰어줍니다.
2. 무에 고춧가루 물을 들여줍니다.
(액젓을 넣기 전에 제일 먼저 고춧가루를 넣어야
색깔이 빨갛고 예쁘게 됩니다)
3. 쪽파를 썰어주세요.
4. 미나리도 썰어줍니다.
5. 갓을 썰어줍니다.
쪽파 미나리 갓은
모두 같은 크기로 썰어주세요.
6. 썰어놓은 채소를 전부 넣어주세요.
7. 다진 마늘을 넉넉히 넣어주세요.
8. 다진 생강을 넣어줍니다.
김치에서 가장 중요한
젓갈 비율은?
멸치액젓과 빨간 새우젓의 황금 비율 공개
멸치액젓 한컵에
빨간 새우젓 반컵
부드러운 식감을 위해
빨간 새우젓은 갈아서 사용해주세요.
멸치액젓과
믹서에 간 빨간 새우젓을 2:1의 비율로 넣어줍니다.
새우젓과 같은 양의 천일염을 넣어줍니다.
액젓만 넣으면 간이 싱거울수 있는데
소금을 넣으면
짠맛을 잡아주는 역할을 합니다.
설탕, 통깨를 넣어주세요.
밤도 넣어주세요.
김칫소 양념 순서
고춧가루 먼저
마늘 생강
마지막에 젓갈
채소에서 풋내가 나지 않게
살살 버무려주세요.
절인 배추의 꼭지 부분을 조금 도려내주세요.
김장 김치의 경우
배추의 꼭지 부분을 제거하고 담궈야 합니다.
절인 배추 잎 사이사이
소를 넉넉히 넣어주세요.
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