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살림 9단의 만물상 166회
최고의 맛을 내는 초간단 김장
파김치 만드는 법
박순이 살림 9단의 비법
파를 멸치액젓에 절인다.
1. 물기를 깨끗이 제거한 쪽파를
그릇에 담고
멸치액젓에 한시간 담궈둔다.
2. 파 머리쪽 위주로 절여줍니다.
3. 절이는 동안 30분 간격으로
위 아래 뒤집어주세요.
파를 건진 다음 액젓은 양념에 사용해주세요.
파를 절였던 멸치액젓으로
김치 양념을 만들면
감칠맛이 더 좋아요.
파김치 비법
멸치 마리젓을 넣는다.
4. 파를 절였던 멸치 액젓에
멸치 마리젓과
다진 마늘 매실청 고춧가루를 넣고
양념을 만든다.
마지막 비법 재료
홍시
찹쌀 역할을 하는
홍시의 차진 식감
홍시를 넣으면
설탕보다 깊은 단맛이 납니다.
파 한단 기준으로
홍시 한개
5. 양념에 잘 버무린 파를
돌돌 말아준다.
파김치 맛 포인트
멸치 액젓에 절일것
멸치 마리젓을 넣을것
알싸함을 잡아주는
홍시를 넣을것
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