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살림 9단의 만물상 166회
11월 13일 일요일 방송
어리굴젓 담그는 비법
1. 굴을 소금물에 절인다음
숙성후 물기를 제거한다.
소금물에 담궈놓는 시간은
3시간
2. 물기를 뺀 굴에 전분을 뿌려준다.
3. 고운 청양고춧가루를 적당량 넣는다.
4. 일반 고춧가루도 적당량 섞어준다.
5. 모든 재료를 잘 버무려준다.
6. 다진 마늘 다진 생강을 넣는다.
생강량은 마늘양의 1/3 정도
7. 올리고당을 적당히 넣는다.
올리고당은 어리굴젓의 윤기를 담당
8. 설탕을 넣는다.
설탕은 짠맛을 잡아준다.
9. 멸치액젓을 넣는다.
10. 깨를 넣고 한버 더 버무려준다.
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