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살림 9단의 만물상 166회 

11월 13일 일요일 방송


어리굴젓 담그는 비법




1. 굴을 소금물에 절인다음

숙성후 물기를 제거한다.



소금물에 담궈놓는 시간은

3시간



2. 물기를 뺀 굴에 전분을 뿌려준다.

 


3. 고운 청양고춧가루를 적당량 넣는다.



4. 일반 고춧가루도 적당량 섞어준다.



5. 모든 재료를 잘 버무려준다.





6. 다진 마늘 다진 생강을 넣는다.



생강량은 마늘양의 1/3 정도



7. 올리고당을 적당히 넣는다.



올리고당은 어리굴젓의 윤기를 담당



8. 설탕을 넣는다.

설탕은 짠맛을 잡아준다.

 


9. 멸치액젓을 넣는다.



10. 깨를 넣고 한버 더 버무려준다.


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Posted by 최고의하루
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