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총각 김치
총각무, 알타리를 절일때
소금물로 절이는게 포인트
소금을 뿌려 절인 총각 김치와
소금물에 절인 후 담근 총각 김치의 맛
소금물에 절인 후 담근 총각 김치의 맛이
훨씬 더 좋았는데요.
소금물에 절인 총각 무가 더 맛있는 이유
소금물에 무를 담궈야
전체적으로 골고루 절여져서
더 맛있는 김치를 담글수 있다!
총각무 절이는 방법
소금 비율
총각무 2단을 기준으로
물 10컵에
소금 15큰술
먼저 총각 무의
무 부분만 소금물에 담궈줍니다.
무가 무청에 비해
빨리 안 절여지기 때문데
무를 먼저 담궈둡니다.
절이는 시간
무만 넣고 20분
무청은 세워 놓습니다.
20분이 지난 후에
무청까지 담궈서
총 한시간 정도 절여주면 됩니다.
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