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총각 김치


총각무, 알타리를 절일때 

소금물로 절이는게 포인트



소금을 뿌려 절인 총각 김치와

소금물에 절인 후 담근 총각 김치의 맛


소금물에 절인 후 담근 총각 김치의 맛이 

훨씬 더 좋았는데요.



소금물에 절인 총각 무가 더 맛있는 이유


소금물에 무를 담궈야 

전체적으로 골고루 절여져서

더 맛있는 김치를 담글수 있다!


총각무 절이는 방법

소금 비율



총각무 2단을 기준으로 

물 10컵에

소금 15큰술 





먼저 총각 무의 

무 부분만 소금물에 담궈줍니다.


무가 무청에 비해 

빨리 안 절여지기 때문데 

무를 먼저 담궈둡니다.



절이는 시간

무만 넣고 20분

무청은 세워 놓습니다.


20분이 지난 후에 

무청까지 담궈서 

총 한시간 정도 절여주면 됩니다.


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Posted by 최고의하루
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