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깍두기 맛잇게 담그는법



비법은 바로 

깍둑썰기한 무를 

따뜻한 물에 5분 담궈놓는다!



따뜻한 물에 5분 담가둔 다음 

소금에 절여서 만든 깍두기가

바로 소금에 절인 깍두기보다 

더 맛있다!


그 이유는 

무에 양념이 더 잘 배이기 때문



깍두기 양념


고춧가루

찹쌀가루

매실진액

설탕 

양파

배 

다진 마늘

다진 생강

새우젓



믹서에

배, 양파, 다진마늘, 다진생강, 

새우젓을  넣는다.


그리고 비법 재료


요구르트를 넣는다?



요구르트에는 유산균이 많아서 

김치가 숙성될때 좋다.



무에서 나오는 유산균과 요구르트가 어우러지면

빨리 숙성돼서 

맛있는 깍두기를 빨리 먹을수 있다.



무 1개 기준

요구르트 반개 정도 양이면 적당


요구르트를 넣어 

양념장 재료와 함께 갈아주면

깍두기 양념장 완성





깍두기 만드는법


1. 따뜻한 물에 5분간 담궈둔 무를 건져서


1차로 고춧가루 물을 들인다.



2. 고춧가루 물을 들인 무에 

찹쌀 풀

미리 갈아놓은 양념장을 넣는다.

 


3. 액젓, 매실진액, 설탕,

고춧가루를 넣고 버무려주면

깍두기 완성



숙성시간은 

실온에서 8시간



맛있는 깍두기 완성



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Posted by 최고의하루
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