반응형



살림9단의 만물상 217회


11월 5일 방송


김원희 진행


김장 대가 강순의 명인의 

김장김치 양념 만드는 법



강순의 명인의 비법


풀국 레시피


찹쌀가루 3큰술

고구마가루 1큰술

물 3컵



콩물 2컵을 넣고 끓여준다




강순이

김칫소 만들기



1. 무를 5 밀리 두께로 채 썬다


2. 무에 물 1/3컵, 소금 3큰술을 넣고 살짝 절어준다

 


3. 갓 15줄기를 준비해서 

뿌리 부분을 칼등으로 찧은 후

먹기 좋게 썰어준다



4. 쪽파 한단은 뿌리 부분을 반으로 잘라주고

썰어 준비한다



5. 확독에 마른고추 40개를 넣고 갈아준다



6. 게장 국물, 멸치 진젓, 멸치 액젓

토하젓을 각 한컵씩 넣어 섞는다






7. 다진 생강 3큰술

다진 마늘 5큰술

설탕 2큰술

멸치 가루 4큰술을 넣는다



8. 고추씨 2컵

풀국 7컵

고춧가루 5컵을 넣고 섞어준다



9. 미리 준비한 채소를 넣어 버무려준다



2017/09/11 - [이슈] - 강순의 쪽파김치 만물상 쪽파김치 만물상 강순의 쪽파김치 쪽파김치 황금레시피


2017/04/09 - [이슈] - 만물상 양배추김치 강순의 양배추물김치 살림9단만물상 강순희


2017/05/28 - [이슈] - 만물상 감자옹심이콩국 강순의콩국 강순이감자옹심이 강순희감자요리


2017/11/03 - [이슈] - 만물상 217회 김장비법 김장특집 박순이젓갈 강순의명인김치 김장 대가들의 성공 100% 김장 비법 만능우거지활용법


2016/11/15 - [이슈] - 김장용젓갈 멸치젓갈고르기 멸치 액젓 김장 액젓 강경젓갈시장


2016/11/14 - [이슈] - 만물상김장김치 김장김치젓갈 김장김치양념만드는법 김칫소넣는순서 새우젓갈 김장김치 만물상 김장양념 만들기


2016/11/03 - [이슈] - 김치 보관법 김장김치 보관방법 김장용 비닐 김순자김치명인




반응형
Posted by 최고의하루
,