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살림9단의 만물상 209회


강순의 살림구단

쪽파 김치 맛있게 담그는법



재료


쪽파

다진마늘

멸치액젓

진 젓

고춧가루

간 고추

청고추 홍고추

고추씨

풀국 

고추장아찌

멸치가루(비법재료)



쪽파 김치 만드는법


1. 진 젓 멸치액젓을 넣은다음

고춧가루 간고추 청고추 홍고추

다진마늘 고추씨 풀국을 넣어

양념을 만든다



2. 물 다섯 컵에

소금 3큰술로 소금물을 만들어

쪽파와 갓을 넣고

30분 절여준다





* 양념 마지막에 

비법 재료 멸치가루를 넣는다



양념에 쪽파와 갓을 넣고 버무려주면 완성



한번 먹을만큼 묶어서

담아준다



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Posted by 최고의하루
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