반응형



살림9단의 만물상 194회


콩을 불려 준비한다음

뜨거운 물에서 뚜껑열고 10분 끓여준다



식힌 콩과 물을 같은 양으로

믹서에 넣고 갈아준다



콩국을 얼음이 있는 볼에 부어 시원하게 만들어준다



강판 아래 보자기를 깔고

감자를 강판에 갈아준다음

보자기를 짜 준다



수분기를 뺀 감자를 볼에 넣고

전분 가루를 넣고 반죽한다





반죽한 감자 반죽에

가라앉은 감자녹말 물을 

같이 반죽



감자 반죽을 동글동글하게 굴린다음

가운데 부분을 눌러 

납작하게 만든다



중간을 눌러 납작하게 만드는게

속까지 골고루 익히는 비법



냄비에 물을 팔팔 끓인다음

감자 옹심이를 넣고 

옹심이가 물에 뜰 때까지 끓인다




감자 옹심이가 물에 뜨고 나서 

5분 정도 더 끓여준다


찬물에 담가 식힌다



감자 옹심이를 콩국에 넣고

잘 섞어 그릇에 담는다



치자와 아카시아 꽃잎으로 만든

청을 넣어주면

여름철 쉽게 상하지 않는

콩국을 즐길수 있다



2017/05/28 - [이슈] - 만물상 194회 강순의감자 삼계탕비법 메밀막국수비법 장어요리 만물상보양식


2017/05/14 - [이슈] - 만물상 강순의 애호박 들깨탕 강순이애호박들깨탕 강순희들깨탕 찹쌀경단만드는방법 애호박고르는법


2017/05/07 - [이슈] - 강순의 햇열무 물김치 만물상 191회 5월 제철김치 열무물김치만드는법


2017/04/17 - [이슈] - 살림9단의만물상 188회 강순의 쌈장 강순이 집쌈장 강순희쌈장만드는법


2017/04/16 - [이슈] - 만물상 마늘종 새우볶음 강순의 새우 마늘쫑 볶음 만물상188회




반응형
Posted by 최고의하루
,