반응형



살림9단의 만물상 

186회


4월 2일 일요일 방송


원추리 찌개에 들어가는 조장의 정체는?



조견당, 종가의 비법장


조장



전쟁당시

부족한 식재료 덕분에 탄생한 조장



조견당 조장 


발효된 김장 김치 국물에 

메주를 넣어

짧은 시간 발효시켜 먹을수 있게 만든 조장



실온에서 1주일 발효



1주일 후에는 냉장보관 할것





발효가 끝난 김칫국물을 사용해서 

발효기간이 짧은게 장점이다



조장 만드는 방법


재료

김칫국물

거칠게 간 메줏가루

소금



김칫국물에 메줏가루를 2:1 비율로 섞어준다



항아리에 담아

면보나 한지로 덮어 

주방 한쪽에 보관



발효 후에는 냉장보관




2017/04/02 - [이슈] - 만물상 종갓집종부의봄살림법 강정숙 안양순 김현숙 종갓집 밥상 대전


2017/04/03 - [이슈] - 만물상 황태고추장 만물상 종가집 김해김씨 조견당 종부 안양순 만능고추장 만능황태고추장


2017/04/03 - [이슈] - 만능요리주 만물상 종갓집비법 황태고추장 요리주 김해김씨 조견당 종부비법요리주


2017/04/03 - [이슈] - 만물상 만능장조림 만물상장조림 만물상 종가집 비법 만물상 186회 소고기장조림 황금레시피 장조림고기




반응형
Posted by 최고의하루
,