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살림9단의 만물상 184회

 

최경숙 요리연구가의 

채소육수 레시피



야채육수 만드는 방법


양파, 대파 잎, 다시마, 매운고추, 

당근, 우엉 등의

자투리 채소를 끓여 육수를 낸다


육수를 우려낼때 

당근을 넣어주면 향이 좋아지고

감칠맛이 살아난다



우엉이 없는 경우

냉장고에 남아있는 자투리 무를 사용한다



우엉은 껍질채 사용한다



육수에 넣는 우엉의 역할


육수에 단맛을 더해주고

고기 잡냄새를 잡아준다





준비한 야채를 냄비에 넣고 

물을 붓고 끓여준다



양배추 감차 애호박을 넣어도 좋다



채소 육수 끓이는 시간


15분 정도면 충분하다



채소를 걸러내고 

육수를 사용한다



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Posted by 최고의하루
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