반응형



살림9단의 만물상 182회


강순의 명인이 추천하는 

풋마늘 장아찌 만드는 법


풋마늘 손질하기


손질한 풋마늘을 소금물에 절여준다.


뿌리 부분이 굵기 때문에

뿌리부분만 소금물에 잠기도록 절인다.



풋마늘 절이는 방법


소금물에 뿌리쪽을 넣어

비스듬히 세워서 담궈준다.


1시간 반 정도 절인다.


미리 소금물에 절이는 효과


간이 잘 배고

잘 물러지지 않고

곰팡이가 생기는걸 방지한다.


풋마늘 장아찌 황금비율


달임장

된장 

고추장을 

같은 비율로 넣는다.


집된장은 조금 짜기 때문에

시판되는 된장을 사용할 경우에는

조금 더 많이 넣으면 된다.






멸치는 손으로 비벼서 갈아 사용하면

텁텁함을 줄일수 있다.


풋마늘의 뿌리쪽부터 양념을 버무려준다.



한번에 먹을 만큼씩

파김치처럼 돌돌 말아준다. 


7~10일 정도 숙성후 먹는다.


2017/02/19 - [이슈] - 강순의 봄동김치 봄똥김치 강순희 강순이 만물상 180회 봄동풋마늘김치


2017/02/19 - [이슈] - 만물상 봄동김치 봄동미나리물김치 강순의봄동김치 봄똥김치


2017/01/15 - [이슈] - 만물상 강순의 무말랭이톳김치 만드는법 톳 손질법


2017/01/24 - [이슈] - 만물상 다시마육수 강순의다시마육수 강순의다시마물 다시마 효능 만물상강순이


2017/01/10 - [이슈] - 만물상 김치찌개 만물상 김치찌게 강순의 김치찌개 묵은지 김치찌개







반응형
Posted by 최고의하루
,