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살림 9단의 만물상 174회

명인의 겨울 밥상 보감


김치 명인 강순의의

면역력 높이는 돼지고기 묵은지 찌개



냄비에 묵은지를 반으로 썰어 넣는다.


김치찌개 팁

된장 한큰술


들기름 후추를 넣고 김치 양념


양념한 김치에 다시마 육수를 붓고 끓인다.


강순의 명인의 다시마 육수 만드는 팁


다시마의 소금기를 꼭 제거한다음

끓는 물에 10분 끓이면 단맛 나는 육수 완성


강순의 명인 김치찌개 팁

김치가 반쯤 익었을때 돼지고기를 넣는다.


오겹살은 먹기 좋게 자르고

다진 생강 한작은술

다진 마늘 한큰술, 들기름 한큰술, 

후추 약간

참기름 한큰술

고춧가루 조금을 넣고 

조물조물


강순의 명인의 김치찌개 팁

참기름 들기름을 함께 넣는다.


들기름을 넣으면 식감이 부드러워진다.





강순의 명인의 김치찌개 팁

말린 사과를 넣는다.



강순의 명인의 김치찌개 팁

삶은 메주콩이나 불린 생콩을 넣는다.


말린사과와 콩

군내 잡고 감칠맛 내는 비법 재료


돼지고기 넣는 타이밍


묵은지가 투명해졌을때

바글바글 끓여주면 강순의 명인표 김치찌개 완성


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Posted by 최고의하루
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