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살림 9단의 만물상 174회 

1월 8일 방송


겨울 고질병 막는 

명인의 겨울 밥상보감


약선 요리 명인 

윤희숙의 

근육 만들어주는 콩탕 레시피



대두는 물에 4시간 불려준다.


대두를 불릴 동안

콩탕 육수 만들기 


물에 대파잎 2대, 다시마, 멸치 한 주먹을 넣고 끓이다가

식초를 넣는다.


식초를 넣는 이유
육수에 남아있는 텁텁함 비린내 제거 효과



불린 콩을 믹서에 넣고

육수를 넉넉히 부어 갈아준다.


(취향에 따라 거칠게 갈아줘도 무방)


완벽한 콩물 만드는 법 

콩과 육수를 갈아줄떄 

불린 멥쌀을 넣는다.

비율은 콩 한그릇에 쌀 한큰술


시래기는 적당한 크기로 잘라준다.


시래기 양념

조선간장 

마늘 듬뿍

파 듬성듬성 썰어넣고

들기름을 넣고 

조물조물 무친다.


말린 새송이 버섯을 넣고 버무려준다.


시래기에 육수를 첨가하면서 

낮은 불에 부드럽게 볶는다.


볶은 시래기에 육수를 붓고

푹 끓인다.




주의할점

뚜껑은 열어두고 끓이다가

국이 끓은 뒤에 덮는다.


국이 끓어오르면 손질한 게를 넣는다.


콩 간것, 대파, 고추를 넣고 

3분만 끓여준다.


3분을 넘기면 콩에서 메주맛이 나니 주의


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Posted by 최고의하루
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