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살림 9단의 만물상 174회


속 시원한 항산화 가지국 만드는 법


요리 연구가 이보은 



가지는 꼭지를 뗀 다음 

나무젓가락 굵기로 채 썬다.

무도 가지처럼 채 썰어준다.


냄비에 들기름을 2큰술 넣고 

채썬 무를 먼저 볶는다.

얼큰 가지국을 만들고 싶을때는

이때 고춧가루를 넣고 무를 볶아준다.


무에 기름이 적당히 배이면

가지를 넣고 볶는다.


조선간장 한큰술

다진 마늘 한큰술을 넣고 볶다가

육수를 넉넉히 붓고 끓여준다.




*** 가지국 육수만드는 법


황태 대가리 양파 파뿌리 다시마를 넣고 끓인다음

면 보자기로 걸러낸다.


센불에서 5분

중간불에서 15분


무가 흐물흐물해질때까지 끓여준다.


마지막으로 조선간장으로 간을 해 준다음

5분 정도 더 끓여주면 완성.


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Posted by 최고의하루
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