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오이소박이 맛있게 담그는 법


오이 6개 기준


재료 


오이 6개, 양파 1개

고춧가루 6큰술, 다진마늘 1큰술

까나리액젓 3큰술, 매실진액 1큰술

새우젓 국물 4큰술

홍고추 1개, 부추 1줌

물 3리터, 소금 4큰술



오이 절이기 


1. 오이는 4토막으로 자른다음

끝부분 1센티미터를 남기고 십자 모양으로 칼집을 낸다.


2. 3리터의 물에 소금 4큰술을 넣고 끓인다.


3. 끓인 소금물을 오이에 부어준다. (10분간 절임)


끓인 소금물로 오이를 절이면

삼투압 작용이 빨리 일어나

오이가 더 아삭아삭

향도 좋고 식감도 좋은 

오이 절임이 됩니다.



4. 오이를 체에 건져 5분간 물기를 뺀다.




오이소박이 양념 만들기


1. 고춧가루 6큰술, 다진마늘 1큰술, 간 양파 1개, 

까나리 액젓 3큰술, 매실진액 1큰술, 

새우젓 국물 4큰술, 홍고추 1개를 잘게 썰어 양념을 버무린다.


2. 부추를 넣고 다시 한번 버무린다.


(부추를 나중에 넣어야 풋내가 안납니다.)


오이 양념하기 


1. 절인 오이에 소를 넣고 양념한다.


2. 상온에서 하루 숙성



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Posted by 최고의하루
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