반응형



살림 9단의 만물상 115회


대한민국 김치명인


김순자 명인의 김장 비법


좋은 배추 고르는 방법



맛있는 김치의 첫버째 조건은

좋은 배추를 고르는 것


좋은 김장용 배우 고르기


1. 들었을때 묵직한 배추 

2.5~3 키로그램


2. 배춧잎을 뜯어서 손으로 쥐어보기 



배춧잎을 손으로 강하게 잡는게 포인트



배춧잎을 잡았을때

수분이 흥건한 배추라면?



수분이 많이 나오는건

김장용으로 좋은 배추가 아니다!





좋은 김장용 배추 고르기


3. 배춧잎을 뜯어서 

줄기를 꺾어볼것

 


수분이 많은 배추에서는 

힘없고 둔탁한 소리가 난다.



김장용 좋은 배추에서는 

딱! 하고 

경쾌한 소리가 난다.



김장용으로 안 좋은 배추의 소리

둔탁한 소리


푸식



김장용으로 좋은 배추를 꺾을때 나는 소리

경쾌한 소리


딱!


좋은 김장용 배추 고르는 방법


줄기가 두꺼운 배추는 수분이 많아

김장용으로는 부적합


단맛이 나는 배추보다는

겨자향이 날만큼

맵고 쌉싸래한 배추가 김장용으로 좋다.


2016/10/17 - [이슈] - 살림9단의 만물상 순무김치만드는법 강화도순무김치


2016/10/09 - [이슈] - 방울토마토김치 면역력 높이는 음식 갱년기 좋은 음식


2016/09/21 - [이슈] - 만물상갓김치비법 여수 갓김치 양념 황금레시피





반응형
Posted by 최고의하루
,