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황금알
한상준 고수의
초단간 사과식초 만들기
준비물
사과
사과 식초를 만들기 위한 첫단계
사과를 갈아 사과즙으로 만든다.
사과즙이 발효에 더 효과적
사과식초 만들기
1. 쓴맛이 나는 사과씨를 제거한다.
사과 껍질을 벗기지 않고 사과 씨만 제거
2. 씨를 제거한 사과를
믹서로 갈아준다.
3. 믹서에 간 사과를
유리 용기에 넣는다.
스테인리스 용기는 사과가
산화 될수 있으니
유리 용기를 사용한다.
4. 효모 (이스트)를 사과 양의
1/1000을 넣고 젓는다.
효모 양
한꼬집 정도면 적당
5. 용기 입구를 면포로 막은후 보관
발효 꿀팁
술을 만들때는 서늘한 곳에 보관
식초를 만들때는 따뜻한 곳에 보관
서늘한 곳에
2달 정도 두면
사과 식초 완성
계절에 따라
발효 기간을 조절한다.
발효 기간
봄 가을의 경우 1~2달
여름이면 한달이면 식초 완성
사과 식초 실패없이 만드는 팁
이스트가 없을땐
생 막걸리를 이용한다.
식초 용기는 담금주용 용기를 쓰면 편리
사과 술이 담가지면
식초를 넣으면
사과 식초가 더 잘 만들어진다.
뚜껑을 열고
면포로 막아주고
발효
뚜껑을 막는것과 여는것만 주의하면
누구나 사과식초 만들기
쉽게 성공할수 있다!
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