살림9단의 만물상 218회
10년 젊어지는 제철 회춘 밥상의 비밀
만능 마늘 고추장 만들기
고추장에 들어갈 찹쌀 육수부터 만들어준다
물 4컵 반 (종이컵 기준)
다시마 4쪽
표고버섯 2송이
양파 1/4개
건새우 2스푼을 넣고
팔팔 끓여준다
육수가 1/3정도로 줄어들때까지
10분 끓인다
만능 마늘 고추장 황금 비율 레시피
졸아든 육수를 체에 걸러주고
찹쌀 가루 한큰술을 잘 녹여 섞어준다
육수가 걸쭉해질 때까지 끓여준다
찹쌀 가루가 풀어질 때까지 끓여준다
찹쌀 가루를 넣으니
걸쭉해진 육수
한번 식혀 사용한다
간 마늘 1컵
찹쌀 육수 2컵
여기에 생강을 투하
생강은 마늘 양의 반만 넣어준다
생강과 마늘을 함께 넣으면
감칠맛이 더 좋아진다
회춘 효과에도 좋은 마늘 & 생강
믹서에
간 마늘 150그램 (종이컵으로 한컵)
생강 75 그램 (통 생강으로 2알 정도)
홍고추 2개
찹쌀 육수 2컵을 넣고
갈아준다
만능 마늘 고추장 황금 비율
굵은 고춧가루 4컵
고운 고춧가루 반컵
마늘 한컵
물엿 한컵 (기호에 따라 더 넣을수 있다)
간장 한컵
액젓 1/3컵
여기에 믹서로 간 육수를 넣어준다
고춧가루가 육수를 흡수하여
질퍽한 양념장으로 변신
고운 빛깔의 양념장 완성
양념 게장
꽃게탕
무말랭이 무침까지
모두 가능한
만능 마늘 고추장
꽃게 무침용 고추장은
너무 달지 않게 하는게 중요하다
기호에 따라 단맛을 더 원하면
물엿을 추가한다
만능 마늘 고추장은 만들어서
숙성해서 사용한다
냉장보관으로 한달까지 보관 가능
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