반응형


생생정보 냉이된장찌개 황금래시피


어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 

수치화한 레시피

(1인분 기준)


<냉이 손질>


냉이 손질하기 재료


냉이 33뿌리

따뜻한 물 (냉이가 잠길 정도의 따뜻한 물)

찬 물 (냉이가 잠길 정도의 찬 물)

칼(주방용)



냉이 손질하기


1. 냉이 33뿌리를 

따뜻한 물에 헹궈준다.


2. 헹군 냉이 33뿌리를 

찬 물에 다시 한 번 헹궈준다.


3. 냉이의 잔 뿌리를 다듬어 준 후 

칼로 냉이의 이파리와 뿌리 사이의 

흙을 말끔이 제거해준다.



냉이된장찌개 재료


손질한 냉이 3뿌리

물 1컵(200cc)

된장 3분의 2 큰 술

일반 고춧가루 2분의 1 큰 술

양파 반 토막

애호박 1토막(두께 3cm)

건새우 10마리

청양고추 반 개

찌개용 두부 8분의 1 토막

느타리버섯 10개

대파 1토막(길이 3cm)




냉이된장찌개 끓이기 


1. 손질한 냉이 3뿌리

양파 반 토막

애호박 1토막(두께 3cm)

청양고추 반 개

찌개용 두부 8분의 1 토막

느타리버섯 10개

대파 1토막(길이 3cm)을 

2~3cm 길이로 잘라준다.

(식감에 따라 두께는 달리 잘라준다)


냉이를 잘라서 넣으면

먹기도 편하고 향이 더 좋아진다

2~3 센치 길이로 잘라준다




야채와 두부 자르는 크기



2. 냄비에 물 1컵(200cc)

건새우 10마리

일반 고춧가루 2분의 1 큰 술

잘라둔 양파 반 토막

애호박 1토막(두께 3cm)

청양고추 반 개를 넣고 끓여준다.



3. 냄비가 끓어오르면 

찌개용 두부 8분의 1 토막

느타리버섯 10개를 넣은 후

된장 3분의 2 큰 술을 넣고 

2분간 끓여준다.





시판 된장은 오래 끓이면 텁텁한 맛이 난다


산뜻한 된장찌개 만드는 비법


물이 끓은 다음에 된장을 넣으면

김이 올라가면서 

된장의 떫은 내를 휘발시켜준다



4. 찌개가 끓어오르면 

손질한 냉이 3뿌리와 

대파를 넣고 불을 끈다.



냉이 된장 찌개 완성



2017/03/27 - [이슈] - 만물상 10분된장 만물상 된장 만들기 만물상나잇살타파


2017/03/26 - [이슈] - 도다리쑥국 봄도다리쑥국 봄도다리쑥국레시피 도다리 쑥국 만드는 법 도다리쑥국 끓이는법


2017/03/13 - [이슈] - 만물상 밑반찬 만물상 들깨 연근 들깨연근냉이전 달래간장 만드는 법


2017/03/06 - [이슈] - 만물상 고추장 불고기 선미자고추장불고기 만드는법 생강술만드는법 고추장황금비율


2017/03/06 - [이슈] - 만물상 달래주꾸미장 선미자 쭈꾸미장 만능해물간장 백화점 반찬비법





반응형
Posted by 최고의하루
,