반응형



살림9단의 만물상

242회


5월 3일 방송


물김치국수 만드는법



재료



육수만들기


멸치 12마리

다시마 4장


멸치와 다시마가 너무 많으면 

육수맛이 진해

국수맛을 해친다

적당히 알맞은 양이 좋다


물에 다시마와 멸치를 넣고

10분 정도 끓이다가

물이 끓으면 다시마는 먼저 건져낸다


육수를 식혀준다


육수 양념


설탕 6큰술

소금 2큰술

식초 5큰술

김칫국물 한컵

(김칫국물은 체에 걸려 깔끔하게 사용한다)



다시마 멸치 육수에 오이즙을 넣어준다


오이를 갈아 체에 넣고

육수에 풀어준다


명품 비법 육수만 있으면

어떤 물김치 국수도 다 오케이





국수에 얹을 김치를 잘게 썰어준비하고

면을 삶아 얼음물에 헹궈준다


면을 담고

그 위에 김치를 담는다


기호에 따라 고명을 얹어준다



육수를 부어 완성


2018/05/04 - [이슈] - 만물상 비빔냉면 소스 비빔냉면양념장 김선영비빔냉면 만물상 242회


2018/05/04 - [이슈] - 만물상 유현수 떡갈비 미슐랭셰프 최고급직화구이떡갈비 훈연향입히는법 떡갈비 황금레시피


2018/05/04 - [이슈] - 만물상 진미채볶음 백화점명품반찬 명품진미채볶음 문화센터스타강사 황지희 오징어채 맛있게 만드는법 소주 전자렌지


2018/05/03 - [이슈] - 만물상242회 김선영비빔냉면 유현수제육볶음 떡갈비 황지희 멸치볶음 오징어채볶음


2017/03/23 - [이슈] - 김치말이국수 만물상 동치미김치말이국수 김치말이국수 만드는 법 김윤식 살림구단


2017/03/23 - [이슈] - 비빔국수 양념장 비빔국수 황금레시피 비빔국수 만드는 법 새콤달콤 비빔국수


2017/09/04 - [이슈] - 만물상 오이소박이 만물상 스타강사 김선영 오이소박이 맛있게 담그는법 밀가루풀 만드는법




반응형
Posted by 최고의하루
,