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살림9단의 만물상 195회


강순의 명인의 제철 밥상


돌나물 물김치 만드는 방법



노지 돌나물은 줄기가 붉다



돌나물 손질하기

물에 살살 3번 씻고

마지막에 식초물로 헹궈준다



물, 다시마물

멸치액젓


풀국 대신 콩물 사용



콩물, 다진마늘, 다진생강

꿀 가루를 넣고

고춧가루는 체에 받혀 고춧물을 만들어 사용


소금 간을 한다



양파, 마른 대추를 채 썰어 넣고

청 홍고추는 어슷 썰기 한다





돌나물 냄새 잡는 비법 재료는


사과



사과의 유기산이 돌나물 풋내를 잡아주고

아삭한 식감을 살려준다



사과는 껍질 채로 

도톰하게 채 썰어주는게 포인트


너무 가늘면 으스러진다



돌나물은 살살 무쳐준다


하루 정도 숙성해서 먹는다

냉장보관하면

보름 정도 먹을수 있다



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Posted by 최고의하루
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