만물상 배추물김치 조영신 배추물김치 조영신 나박김치 나박김치만들기
살림9단 만물상 224회
조영신 표 나박김치
배추 물김치 레시피
배추는 나박김치 크기로 잘라주고
1/3개 정도
무는 400그램 준비
나박하게 썰어준다
무 배추를 적당한 크기로 썰어준다음
소금 4큰술을 넣고
10분간 절여준다
절인 배추와 무에
양파 반개
쪽파 3대를 썰어 넣어준다
쪽파 크기
고춧가루는 다시백에 넣어준다
다시백에 고춧가루 4큰술
마늘 10개
생강 10그램을 넣어준다
준비해 놓은 김치그릇에
고춧가루 다시백을 가장 먼저 넣어주고
절인 배추와 무
양파 쪽파를 넣는다
냉온 육수를 부어준다
실온에서 이틀 정도 둔다
다시백을 눌러주니
국물이 빨갛게 변하는 배추 물김치
겨울에는 이틀 숙성해서 먹는데 좋다
5분만에 완성
초간단 배추 물김치 완성
냉온 채소 육수로 새콤달콤 맛을 낸
겨울철 별미
배추 물김치
2017/06/04 - [이슈] - 만물상 강순의 돌나물 물김치 돈나물물김치 돌나물김치 돌나물김치 조리법 만물상 195회
2017/05/07 - [이슈] - 강순의 햇열무 물김치 만물상 191회 5월 제철김치 열무물김치만드는법
2017/05/07 - [이슈] - 만물상 강순이 오이소박이 물김치 살림9단만물상191회 오이절이는법
2017/04/09 - [이슈] - 살림9단만물상 양배추 물김치 강순의명인 양배추김치 강순이
2017/01/24 - [이슈] - 만물상강순이나박김치 나박김치맛있게담그는법 나박김치 황금레시피 만물상강순희나박김치 만물상강순의나박김치
2017/12/27 - [이슈] - 나는 몸신이다 이나영 몸신 떠먹는 토마토 양파 스테이크 떠먹는양파스테이크 떠먹는 토마토 양파