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살림9단의 만물상 239회


봄 제철 명약

쪽파 김치 

재료


손질한 쪽파를 볼에 담고

멸치액젓으로 절여준다



액젓은 종이컵 반컵 정도면 적당

쪽파 두꺼운 부분에 뿌리고

쪽파를 뒤집어 준다


너무 많이 절이면

파의 끈적한 성분이 나와서

파김치가 질겨진다

절이는 시간

30분이면 적당


쪽파 김치 풀 만들기


감자를 갈고

밀가루를 한큰술 섞어준다


물을 끓이다가

감자와 밀가루를 넣고

잘 섞어준다


배는 반개 준비

양파도 반개

생강 마늘을 믹서로 갈아준다 




비법재료 

된장

믹서에 된장 2큰술을 넣고 함께 갈아준다



갈아놓은 양념에 고춧가루 한컵 반을 넣고


감자풀을 넣고


농도를 봐 가면서 양념장을 완성한다



절인 쪽파 옆에 양념장을 부어 버무려준다


한끼 먹을 분량에 맞춰

쪽파를 집어 양념을 바르고

쪽파를 감아서 마무리한다


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Posted by 최고의하루
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