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살림9단의 만물상 195회


6월 4일 방송


홍쌍리 명인의 매실 절임

매실 장아찌 만드는 방법


재료


매실

설탕

올리고당

소금



매실 손질하기



매실 꼭지와 배꼽 사이 파인선을 기준으로

8쪽을 낸다



매실 1키로 기준으로

올리고당 500그램



설탕은 매실이 덮일만큼 넣어준다



하루 숙성




뚜껑은 완전히 덮지 않는다


알루미늄을 제외한 모든 뚜껑 가능


하루 숙성한 매실 절임



설탕을 젓지 않고 

위에 뜬 매실만 건져낸다



하룻밤 숙성한 매실



매실을 건져낸 국물을 

매실이 잠길 정도로 넣어준다



매실이 살짝 덮일 정도로

설탕을 넣어주고

소금 약간



보관하는 방법


꼭 김치냉장고 보관



병에 밀봉한 다음

최소 6개월 숙성



김치 냉장고에 1년간 숙성하면

아삭하고 맛 좋은 매실 절임이 완성


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Posted by 최고의하루
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