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살림9단의 만물상 195회


홍쌍리 명인의 매실청 만드는 비법 공개


재료


매실

올리고당

설탕



가장 좋은 매실이 나오는 시기는?


6월 6일부터

24일까지



매실 손질은 이수시개로




매실 1키로 기준으로 

올리고당 500그램

설탕 500그램



올리고당을 넣으면 

단맛이 덜한 

건강한 매실청을 만들수 있다






설탕을 사용할때

기능성 설탕을 넣어도 좋다

자일로스 함유 설탕이나

알룰로스 함유 설탕을 사용해도 좋다



명인의 매실청


올리고당 설탕을 사용해서 

장점을 살린 비법



실패하지 않는 매실청 비법 


용기에 가득 채우기 말것

발효중에 젓지 말것



매실청 보관법


첫날은 뚜껑만 덮어 보관

둘째날부터는 창호지를 고무줄로 묶어준다음

뚜껑을 덮어 보관한다



1년 숙성을 추천



발효된 매실을 버리지 말고

1년간 둔다


1년 뒤 매실을 건져 먹는다



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Posted by 최고의하루
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