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살림9단의 만물상 195회
홍쌍리 명인의 매실청 만드는 비법 공개
재료
매실
올리고당
설탕
가장 좋은 매실이 나오는 시기는?
6월 6일부터
24일까지
매실 손질은 이수시개로
매실 1키로 기준으로
올리고당 500그램
설탕 500그램
올리고당을 넣으면
단맛이 덜한
건강한 매실청을 만들수 있다
설탕을 사용할때
기능성 설탕을 넣어도 좋다
자일로스 함유 설탕이나
알룰로스 함유 설탕을 사용해도 좋다
명인의 매실청
올리고당 설탕을 사용해서
장점을 살린 비법
실패하지 않는 매실청 비법
용기에 가득 채우기 말것
발효중에 젓지 말것
매실청 보관법
첫날은 뚜껑만 덮어 보관
둘째날부터는 창호지를 고무줄로 묶어준다음
뚜껑을 덮어 보관한다
1년 숙성을 추천
발효된 매실을 버리지 말고
1년간 둔다
1년 뒤 매실을 건져 먹는다
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