반응형



살림9단의 만물상 186회


발효의 비법


딸기 식초 만드는 방법


재료

딸기 1kg

설탕 300g

생막걸리 450ml

소금

생강  편으로 썰어 3쪽



딸기를 잘 씻은 다음 물기를 빼 준다



생 막걸리를 부어

손으로 조물조물 으깨준다


(금속을 사용하지 않도록 주의한다)



설탕 300g

소금 한 꼬집

생강 3쪽을 넣어 섞어준다



멸균한 병에 담아

깨끗한 면포로 덮고

고무줄로 묶어준다





일주일에 두 세번 정도 

잘 흔들어 섞어준다



2개월 동안 반그늘 상태에 두고 

숙성한 다음 체에 걸러 사용한다



2017/03/19 - [이슈] - 만물상딸기잼 최경숙10분딸기잼 초간단딸기쨈만드는법


2016/11/10 - [이슈] - 사과식초만드는법 한상준식초명인 수제식초 과일식초만들기 수제식초발효기간


2016/11/01 - [이슈] - 늙은호박식초만드는법 만물상호박식초 늙은호박식초만드는방법


2016/10/13 - [이슈] - 사과발효식초 클렌징 최윤하 천연화장품 천연클렌징


2016/03/06 - [건강] - 만물상 식초 바나나식초 만들기 먹는방법




반응형
Posted by 최고의하루
,