살림 9단의 만물상 180회
김선영 조리장의
연근조림 맛있게 하는 비법
실패없는 연근 조림의 비법
연근을 삶을 때
식초를 넣어라
식초 한방울의 힘
색을 변하게 만드는 연근의 타닌 성분은
식초를 넣어야 사라진다.
또한
식초를 넣어주면
갈변을 예방할수 있다.
연근 조림 비법!
연근을 조리기 전에 먼저 삶는다.
연근은 껍질을 벗긴 후
썰어서 식초를 넣고
끓는 물에 30분 동안 삶아준다.
삶은 연근은
찬물에 헹궈준다.
실패없는 연근 조림 비법
삶은 연근을 찬물에 헹궈라!
찬물에 헹구는 이유
연근의 쫄깃한 맛이 살아난다.
삶은 연근에
간장, 설탕, 맛술, 식용유를 넣어
양념을 한 다음
물을 넣고 조려준다.
식용유를 넣는 이유
윤기 나는 연근 조림을 만들수 있다.
긴시간 조리는 것보다
오래 삶고
짧은 시간 조리는 걸 추천
실패없는 연근조림 비법
물엿은 마지막에 넣는다.
국물이 반쯤 남으면 물엿을 넣고
센불에서 뒤적이며 볶아준다.
마지막 5분은 센불에서!
물엿이 들어가면
연근의 색이 진해진다.
만들때 많이 만들어뒀다가
냉동실에 얼려 보관하면 편리하다.
냉동실에 얼려 놨다 해동시키면
바로 한것같은 연근 조림 맛을 낼수 있다.
냉동실에서 꺼내 해동한 다음
전자렌지에 30초 돌려주면
바로 한것같은 연근조림 맛이 난다.
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