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2tv 저녁 생생정보 매생이굴국

황금래시피


매생이굴국 레시피

어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.

(1인분 기준)



매생이는 수온이 내려갈수록

맛이 좋아진다

겨울에 먹으면 더 맛있는 매생이 굴국

5분이면 뚝딱 끓일수 있다.


다시마 삶은 물


다시마 삶은 물 재료

다시마 (가로10cm*세로15cm)1장

물 3컵(600cc)


다시마 삶은 물 만들기


1. 냄비에 물 3컵(600cc),

다시마 (가로10cm*세로15cm)1장을 넣고

센 불에서 물이 끓어오를 때까지 끓인다.


2. 불을 끄고 10분간 다시마를 담가둔 후 건진다.


매생이 손질 재료


매생이

굵은 소금



좋은 매생이 고르는 법


이물질 없이 매생이만 있는게 좋다.

검푸른 빛을 많이 띠는 매생이가 좋은 매생이

부드러운게 좋다.


매생이 손질

 

1. 물에 굵은 소금을 넣고 소금물을 만들어준다.

 

2. 소금물에 매생이를 넣고 살살 씻어준다.

 


3. 매생이를 건진 후 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻어준다.

 

4. 씻은 매생이를 체에 받쳐 10분간 두어 남은 물기를 빼준다.

 

tip 매생이 2뭉치 기준에 굵은 소금 1큰 술 정도가 적당하다.


tip 씻은 매생이 보관


물기를 꼭 짜서 먹을 만큼 1~2인분 소분한 다음

일회용 비닐 랩에 싸서 그대로 냉동실 보관

국이나 전에 사용하면 편리하다.




매생이굴국 재료


매생이 3분의2컵(120g)

굴 10알,

참기름 3분의2큰 술

까나리액젓 2분의1큰 술  

다시마 삶은 물 1컵 반(300cc)


비법 재료


까나리 액젓


개운한 맛이 나는 비법 재료


매생이굴국 만들기

 

1. 센 불로 후라이팬을 달군 후

참기름 3분의2큰 술

매생이 3분의2컵(120g)을 넣고

10초간 빠르게 덖은 후 불을 끄고

매생이를 그릇에 담아 준비해둔다.



참기름은 처음에 넣어주는게 좋다.

처음에 참기름을 넣고 매생이를 살짝 덖어주면 구수한 맛이 난다.

매생이에서 나는 비린맛도 잡아준다.


반대로 나중에 참기름을 떨어뜨리면

참기름이 겉돌게 된다.


후라이팬에 참기름을 한큰술 넣고 

매생이를 넣은다음

매생이를 코팅하듯이 생각하고 

빠르게 볶아준다.

 


2. 냄비에 다시마 삶은 물 1컵 반(300cc)를 넣고 센불로 끓여준다.

 

3. 물이 끓으면 굴 10알을 넣고 물이 끓어오를 때까지 끓인다.

 

4. 물이 끓어오르면

까나리액젓 2분의1큰 술

매생이 3분의2컵(120g)을 넣고

국이 끓어오를 때까지 끓여준 후 불을 끈다.

 

tip 매생이굴국을 끓일 때 매생이를 넣은 후

계속 국을 저어주어야지 매생이가 뭉치지 않게 끓일수 있다.  


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Posted by 최고의하루
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