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살림 구단의 만물상 180회


2월 19일 방송


짠 김치 소생비법



무 알배기 배추를 적당한 크기로 썬다.


주의할점

배추와 무를 생것 그대로 넣는다.

절이지 않는다.


2~3일 정도 숙성




싱거운 김치 살리는 방법


익은 김치에 소금을 바로 넣으면 안된다.


김칫국물을 덜어낸 다음

소금을 넣고 

하루정도 실온에서 발효시킨다.


맛있는 김치

더 먹고 싶을 때


국물을 버리지 말고 남겨뒀다가

맛없는 김치나 산 김치에 부어준다.


맛있는 김치의 씨 국물을 

맛없는 김치에 부어주면

맛있는 김치로 변신한다.


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Posted by 최고의하루
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