반응형



민족의 대 명절

추석

추석날 아침엔 

차례를 지내는데요.


추석 상차림 방법이 있죠.



차례상의 기본적인 상차림 알아봅니다.



오른쪽이 동쪽

왼쪽이 서쪽


신위에서 가장 가까운 첫째줄에

수저, 잔, 국을 놓는다.



둘째줄 

국수, 전, 육적, 소적, 전, 어적, 시루떡



셋째줄

육탕, 소탕, 어탕



넷째줄

포, 삼색나물, 간장, 나박김치, 식혜



다섯째줄

과일 (좌로부터 대추, 밤, 배, 곶감)




사진으로 알아보겠습니다.



차례상 진설할때

알아두면 좋은 한문어구



좌포우혜 : 좌측에는 포, 우측에는 식혜


어동육서 : 생선은 동쪽, 육류는 서쪽


동두서미 : 생선 머리가 동쪽, 꼬리가 서쪽


홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰과일은 서쪽


조율이시 좌측부터 

조(대추), 율(밤), 이(배), 시(곶감)




반응형
Posted by 최고의하루
,