반응형



살림 9단의 만물상 166회


젓갈 완전 정복


황석어젓갈



황석어젓은 

물을 붓고 끓여서 

액젓으로 사용



황석어젓


황석어(참조기)를 소금에 절여 담근 젓갈.

잘게 썰어나 살을 발라 

갖은 양념으로 무쳐 반찬으로 먹거나 

젓갈채로, 혹은 달여서 김치담을때 사용한다.



깍두기를 담글때

새우젓과 황석어젓을 사용하면

깍두기 맛 최고



젓갈 고르는 팁


젓갈 국물에 기름이 없어야 한다.





멸치액젓


김치의 감칠맛을 내고 

숙성되는 동안

깊은 맛이 나게 한다.



멸치젓을 체나 한지에 걸려 

국물만 사용한다.



멸치액젓 요리


김치뿐만 아니라 

국을 끓일때도 활용하면 

감칠맛이 살아난다.



미역국 끓일때

간장 대신 멸치 액젓을 넣어보세요.




빅마마 팁

나물 무칠 때도 

간장 대신 

멸치 액젓을 활용하면 

깊은 맛이 납니다.



2016/11/05 - [이슈] - 깍두기황금레시피 초간단 깍두기 생생정보 깍두기 설렁탕집깍두기담그는법


2016/11/09 - [이슈] - 알타리절이기 총각무절이기 생생정보황금레시피 총각김치 소금비율


2016/11/13 - [이슈] - 어리굴젓 담그는 방법 굴무침양념 강경젓갈 박순이 젓갈


2016/11/15 - [이슈] - 김장용젓갈 멸치젓갈고르기 멸치 액젓 김장 액젓 강경젓갈시장


2016/11/15 - [이슈] - 김장 새우젓 새우젓종류 오젓 육젓 김장젓갈종류 김장새우젓갈파는곳 논산강경젓갈시장 박순이젓갈





반응형
Posted by 최고의하루
,