살림 9단의 만물상 166회
11월 13일 방송
선미자 살림 9단의
어묵 무 찜 만들기
1. 무를 도톰하게 썰어준다.
2. 무의 각진 부분을 둥글려가며 깍아준다.
3. 무 삶은 물, 약 3컵을 냄비에 붓는다.
4. 삶은 무를 냄비 바닥에 깔아준다.
5. 큼직하게 손질한 어묵,
채선 양파를 넣고
한소끔 끓인다.
6. 콩나물 미나리 대파 고추 등의
채소를 넣는다.
콩나물 비린내를 막기 위해
뚜껑은 꼭 닫는다.
양념장 만들기
고춧가루
다진마늘
설탕
다진 생강이
기본 재료
7. 고춧가루 80그램
다진 마늘 30그램
설탕 30그램
다진 생강 5그램을 넣는다
홍고추와 양파는 갈아서 넣는다.
8. 양파는 1개
홍고추는 6개
9. 간장 30그램
후추 1작은 술을 넣고 섞는다.
10. 양념장에 녹말가루 30그램
찹쌀가루 30그램을 넣고 섞어준다.
양념장은
하루 이상 숙성한 다음 먹으면
더 맛있다.
냉장실에서 숙성한 다음
냉동실에 보관
생선찜 해물찜 매운탕의
멀티 소스로 활용
11. 재료가 익으면 양념장을 넣고 버무린다.
12. 불을 끄고 참기름 2큰술 깨소금 1큰술을 넣는다.
무로 만드는 일품 요리
어묵 무 찜 완성
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