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살림 9단의 만물상 

김장 특집


김장철 특급 별미


수육 완전 정복



수육용 돼지고기 

깨끗하게 손질하는 방법 


돼지고기 삼겹살, 사태살을 사용


손질법


1. 생고기에 밀가구를 묻혀

지방질을 제거한다.



2. 굵은 천일염을 뿌리면

돼지고기가 단단해진다.


3. 깨끗한 물에 씻어주면

돼지고기 손질 끝



돼지고기 한근 기준

물은 1.5리터 사용



1. 양파 대파 생강 마늘 통후추

소주 반컵을 물에 넣고 끓인다.


양파 생강 마늘을 

썰지 않고 통채로 넣는게 비법


돼지고기 잡내 잡는 비법의 정체는 

소주

 

소주는 반컵 사용



육수 재료를 넣고 물이 팔팔 끓으면 돼지고기를 넣는다.


물이 끓기 전에 고기를 넣으면

겉은 단단하고 

속은 덜 익게 된다.



돼지 고기 넣을 때 팁


돼지고기 껍질이 아래로 향하게





2. 물이 끓으면 돼지고기 껍질이 

아래로 향하게 해서 삶아준다.



3. 센불에 15분 정도 끓여준다.



4. 15분 지나면 

중약불로 25분 더 끓여준다.



고기를 찔렀을때 

핏물이 안나오면 완성



찜기를 올려놓고 

그 위에 고기를 올린다.



이때 소주를 고기 위에 끼 얹어준다.


이 과정을 거치면

고기의 남은 기름기까지 싹 제거된다.



고기를 찌는 과정에서 

알코올은 날아가고 

기름기는 쏙 빠지는 효과



5. 고기에 소주 반컵을 부어

15분 더 쪄 준다.



수육 완성


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Posted by 최고의하루
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