생생정보 바지락술찜 만드는법
재료
해감한 바지락 1kg,
썬 배추 1/10포기,
소금 1/4큰술,
버터 1큰 술,
물 3컵 반(750cc),
청주(200cc),
썬 대파 1/6개
해감한
바지락 1kg,
썬 배추 1/10포기,
청주(200cc),
버터 1큰 술을
넣고
센 불에서
바지락이
입을
벌릴 때까지
끓여줍니다.
청주를 대신해
화이트와인을
사용해도 무방합니다.
단,
소주를 사용할 시
도수가 높아
잘못하면
쓴 맛을
낼 수 있으니
주의하세요
버터를 넣어주면
느끼할 것 같지만,
오히려
지방 성분이기 때문에
바지락술찜에 넣을시,
오히려
감칠맛을 살릴 수 있습니다.
(집에
버터가 없을시
마가린을
사용해도 됩니다.)
바지락이
2-3개정도
입을 벌리기 시작하면
물 3컵 반(750cc),
소금 1/4큰 술을
넣고
중간 불로 줄인 후,
2-3분간
끓여줍니다.
바지락이 입을 벌리면
물을 넣고
센불에서 중간불로
3분 정도 끓여주면 완성
제철을 맞은
바지락의
쫄깃한 식감을
살리기 위해서는
바지락이
2-3개쯤
입을 벌렸을때
중간 불에서
2-3분간
끓이는 시간을
잘 지켜주어야
합니다.
너무 오래 끓이면 질겨지니 주의
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