살림9단의 만물상 220회
생태처럼 촉촉한 동태탕 만들기
재료
동태 한마리
애호박 반개
무
청양고추 5개
홍고추 2개
고니 동태알
귤껍질 5개
국간장 3큰술
고추장 반큰술
고춧가루 2큰술
다진마늘 2큰술
새우젓 1큰술
물 6컵
북어포 한줌
다시마 2장
멸치 한줌
콩나물 한줌
동태탕 만들기
동태가 잠길만한 물에
소금을 넣고
잘 섞어준 다음
동태랑 귤껍질을 함께 넣어준다
귤껍질로 동태 비린내 제거
동태 내장의 검은 막과 아가미를 제거하고
귤껍질로 동태 껍질 부분을 닦아준 다음
10분동안 그대로 둔다
국간장 고추장 고춧가루
다진마늘 새우젓을 섞어 양념장을 만든다
물 북어 멸치
다시마 콩나물을 넣고 육수를 낸다
건더기를 걸러낸 육수에
나박하게 썬 무를 넣고
양념장 한큰술을 넣는다
손질한 동태랑 알 고니 손질한 야채를 넣어준다
남은 양념을 얹은다음
20분 정도 끓여주면
동태탕 완성
맛있는 동태탕
얼큰하고 뜨끈하게
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