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살림 9단의 만물상에서 

문화센터 3개월 과정을 

한시간 만에 끝내는 살림 비법이 공개됐는데요.

그 중 가장 화제가 된 

채자연 표 만능 다시마 양념장 만드는 방법을 

알아보겠습니다.

만능 양념장 하나만 있으면

떡볶이도 오케이

제육볶음도 오케이

닭볶음탕도 오케이

모든 요리가 뚝딱 완성됩니다.




근데 같은 양념장이라 다 맛이 똑같을것 같다구요?

전혀 아닙니다!






다시마 육수를 활용해 깊은 맛을 내는 만능 양념장

그럼 한번 만들어볼까요?















여기서 주의할점!

만능 양념장을 만들고 나서 

꼭 숙성 단계를 거쳐야한다는 건데요.

그래야 더 깊은 맛이 납니다.





3일정도 실온에서 숙성을 거친 다음엔

꼭 냉동 보관 해주세요~






만능 양념장을 냉동 보관할 경우

최장 3개월까지 보관할수 있는데요.

요리할때마다 양념장 만들어쓰기 번거롭고

또 양념장을 바로 만들어 쓰면 깊은 맛이 안나잖아요.


이제는 잘 숙성된 만능 양념장으로 

더 쉽게~ 더 맛있게~ 더 깊은 맛을 내는 우리집 요리! 

만들어보세요!




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Posted by 최고의하루
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