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살림 9단의 만물상
이효재 표 건강 밥상
비법 김간장 만들기
떠먹는 저염 김간장 재료
간장
김
양파
쪽파
고춧가루
깨
떠먹는 저염 김간장 만들기
1. 쪽파, 양파, 고추는 채 썰어 준비
양파를 얇고 가늘게 써는게 포인트
2. 채 썬 채소에 간장을 붓는다.
이때 간장은 바닥에 깔린 정도만 붓는다.
양파에서 수분이 나오기 시작하면
3. 고춧가루와 깨를 넣고 섞는다.
4. 참기름을 듬뿍 넣는다.
5. 생 김을 뭉치지 않게 잘라서 넣는다.
김이 수분을 흡수해서
흐르지 않는 간장 완성
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