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살림 9단의 만물상 


이효재 표 건강 밥상


머루잎 어만두 만들기



1. 흰살 생선은 칼집을 낸 다음 

통째로 찐다.



2. 생선을 찔때 

생선위에 산초잎을 올려 함께 쪄 준다.



산초잎이

생선 비린내를 없애준다.



쪄 낸 생선 살을 발라내면

만들기가 훨씬 쉽다.



어만두의 비법 재료 


말린 두부



3. 말린 두부를 곱게 빻는다.



말린 두부를 넣는 이유


생두부보다 강한 응집력으로 

재료들을 잘 뭉쳐준다.




머루잎 어만두의 비법 재료 2


청양고추 



청양고추를 넣어 칼칼한 맛을 낸다.



4. 다진 청양고추와 생선살, 두부가루를 섞는다.



따로 간을 하지 않아도 됩니다.



5. 전분 가루와 계란 흰자를 넣고 섞는다.



6. 만두속을 한입 크기로 뭉친다.



7. 머루잎으로 만두 속을 감싸준 다음

찜기에 넣고 쪄 낸다.


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Posted by 최고의하루
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