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최고의하루 2018. 3. 28. 01:32
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생생정보 바지락술찜 만드는법

재료



해감한 바지락 1kg,

썬 배추 1/10포기,

소금 1/4큰술,

버터 1큰 술,

물 3컵 반(750cc),

청주(200cc),

썬 대파 1/6개




해감한

바지락 1kg,

썬 배추 1/10포기,

청주(200cc),

버터 1큰 술을

넣고

센 불에서

바지락이

입을

벌릴 때까지

끓여줍니다.



청주를 대신해

화이트와인을

사용해도 무방합니다.

단,

소주를 사용할 시

도수가 높아

잘못하면

쓴 맛을

낼 수 있으니

주의하세요



버터를 넣어주면

느끼할 것 같지만,

오히려

지방 성분이기 때문에

바지락술찜에 넣을시,

오히려

감칠맛을 살릴 수 있습니다.

(집에

버터가 없을시

마가린을

사용해도 됩니다.)





바지락이

2-3개정도

입을 벌리기 시작하면

물 3컵 반(750cc),

소금 1/4큰 술을

넣고

중간 불로 줄인 후,

2-3분간

끓여줍니다.



바지락이 입을 벌리면

물을 넣고

센불에서 중간불로 




3분 정도 끓여주면 완성



 제철을 맞은

바지락의

쫄깃한 식감을

살리기 위해서는

바지락이

2-3개쯤

입을 벌렸을때

중간 불에서

2-3분간

끓이는 시간을

잘 지켜주어야

합니다.


너무 오래 끓이면 질겨지니 주의



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