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살림 9단의 만물상 170회


12월 11일 방송


종갓집 감칠맛의 특급 비법

살아있는 천연조미료 

누룩소금 만드는 법


준비물

쌀누룩을 준비해주세요!


쌀누룩 파는곳은?

온라인에서 쌀누룩을 검색



<누룩소금 만들기>


1.  손을 깨끗이 씻은 다음

쌀누룩을 잘 비벼준다.


15~20분 정도 충분히 비벼준다.

(체온을 전달해서 누룩을 활성화시키는 방법)

 


2. 비벼준 쌀 누룩에 

소금을 넣고 다시 비벼준다.


쌀누룩과 소금 비율

쌀누룩 200그램

소금 70그램 

(소금은 쌀누룩의 1/3의 양)

 


약간 뭉치는 느낌이 들 때까지 비벼주는게 포인트



살균 소독한 유리병과 

끓여서 식힌 물을 준비한다.


3. 비벼준 누룩&소금에 끓인 물 200 밀리리터를 식혀 넣는다.



4. 살균한 병에 담아 놓는다.



가끔 열어서 한번씩 저어주면 좋다.


이때 주의할점

나무로 된 수저나 젓가락을 사용한다.





5. 먼지 보호를 위해 유리병위에 거즈를 올려놓는다.



숙성기간

겨울엔 10~15일 정도 


누룩소금 만들때 주의사항


1. 온도는 25도 이하로 유지한다.

(온도가 높으면 술이 된다.)


2. 분홍색이나 푸른색 곰팡이가 피면 발효 실패



잘 발효된 누룩소금의 색깔은 

노란색

식혜 색깔과 비슷하다.



6. 15일이 지난다음 완성되면

믹서에 갈아준다.



믹서에 갈면 걸쭉해지는 누룩소금

요구르트와 비슷한 질감



반드시 냉장보관한다.

6개월 정도 사용가능



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Posted by 최고의하루
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