살림 9단의 만물상 170회
12월 11일 방송
종갓집 감칠맛의 특급 비법
살아있는 천연조미료
누룩소금 만드는 법
준비물
쌀누룩을 준비해주세요!
쌀누룩 파는곳은?
온라인에서 쌀누룩을 검색
<누룩소금 만들기>
1. 손을 깨끗이 씻은 다음
쌀누룩을 잘 비벼준다.
15~20분 정도 충분히 비벼준다.
(체온을 전달해서 누룩을 활성화시키는 방법)
2. 비벼준 쌀 누룩에
소금을 넣고 다시 비벼준다.
쌀누룩과 소금 비율
쌀누룩 200그램
소금 70그램
(소금은 쌀누룩의 1/3의 양)
약간 뭉치는 느낌이 들 때까지 비벼주는게 포인트
살균 소독한 유리병과
끓여서 식힌 물을 준비한다.
3. 비벼준 누룩&소금에 끓인 물 200 밀리리터를 식혀 넣는다.
4. 살균한 병에 담아 놓는다.
가끔 열어서 한번씩 저어주면 좋다.
이때 주의할점
나무로 된 수저나 젓가락을 사용한다.
5. 먼지 보호를 위해 유리병위에 거즈를 올려놓는다.
숙성기간
겨울엔 10~15일 정도
누룩소금 만들때 주의사항
1. 온도는 25도 이하로 유지한다.
(온도가 높으면 술이 된다.)
2. 분홍색이나 푸른색 곰팡이가 피면 발효 실패
잘 발효된 누룩소금의 색깔은
노란색
식혜 색깔과 비슷하다.
6. 15일이 지난다음 완성되면
믹서에 갈아준다.
믹서에 갈면 걸쭉해지는 누룩소금
요구르트와 비슷한 질감
반드시 냉장보관한다.
6개월 정도 사용가능
2016/12/12 - [이슈] - 만물상 진육수만드는법 종갓집비법 종갓집종부 이혜영
2016/03/22 - [이슈] - 만물상 이지희 마법조미료 만드는 방법
2016/11/10 - [이슈] - 사과식초만드는법 한상준식초명인 수제식초 과일식초만들기 수제식초발효기간
2016/11/01 - [이슈] - 늙은호박식초만드는법 만물상호박식초 늙은호박식초만드는방법
2016/10/03 - [이슈] - 만물상 깨슬리가루 천연소화제깨슬리
2016/03/06 - [건강] - 만물상 식초 바나나식초 만들기 먹는방법
'이슈' 카테고리의 다른 글
만물상진육수소고기무국 만물상진육수소고기뭇국 만물상진육수레시피 (0) | 2016.12.14 |
---|---|
만물상 세탁기청소하는 법 만물상 세탁조청소 과탄산소다 세탁기청소 (0) | 2016.12.12 |
베이킹소다지우개 만물상 이지희 베이킹소다 흰옷 얼룩제거방법 흰옷 김치얼룩제거 방법 (0) | 2016.12.12 |
만물상 진육수만드는법 종갓집비법 종갓집종부 이혜영 (0) | 2016.12.12 |
만물상 만능베소지우개 베소지우개 활용법 베소지우개보관 신발악취제거 변기세정제 찌든기름때제거 (0) | 2016.12.12 |